Back to homepage

RITUAL RELIGIUS SEMANA SANTA

Tema

:

Sejak abad ke-15 bangsa portugis telag berpengaruh terhadap aspek social budaya masyarakat larantuka, khususnya dalam aspek religi. Warisan terbesar bangsa portugis di Larantuka adalah pelaksanaan ritual prosesi jumat agung. Rangkaian peristiwa keagamaan ini tetap dilestarikan hingga saat ini, dan telah melibatkan ribuan penziarah yang berdatangan dari seluruh pelosok nusantara, bahkan mancanegara.

Ritual keagamaan ini berlangsung selama 1 pekan dengan aktivitas bernuasa religi nan eksotis pada beberapa titik kegiatan, seperti gereja cathedral, Kapela Tuan Ma, Kapela Tuan Ana, Kapela Tuan Meninu, dan ritus perarakan laut, Armida-armida pada sepanjang rute prosesi malam hari, serta beberapa kepingan event, ala portugis yang tetap dipegang teguh.

Rangkaian pelaksanaan ritual prosesi jumad agung memiliki keterkaitan erat dengan tradisi yang dilaksanakan pada saat yang bersamaan di Desa Wureh Kecamatan Adonara Barat.

Tanggal : 06 Mar 2018 s/d 08 Mar 2018
Tempat : Larantuka, Flores Timur