Budaya Desa Lamahala

By Admin Pariwisata 08 Jun 2018, 21:08:55 WIBWisata Budaya

Budaya Desa Lamahala

Filosofi budaya yang mengatur tata-cara kehidupan masyarakat Lamahala terstruktur dalam “Suku Bela Telo, Pegawe Lema, Kapitan Pulo”. Filosofi ini memiliki makna bahwa segala urusan di Lamahala berada di bawah pimpinan 3 (tiga) suku utama dan dibantu oleh 5 (lima) pegawai yang diwakili oleh 5 (lima) suku, serta 10 (sepuluh) suku kapitan.

Segala sesuatu yang menjadi urusan kemasyarakatan di musyawarahkan dan diputuskan di rumah adat yang menjadi sentral kekuatan yang mempersatukan semua komponen masyarakat. Desa Lamahala Jaya terletak di Waiwerang, ibukota Kecamatan Adonara Timur. Dapat ditempuh dengan transportasi laut dan darat dari kota Larantuka dengan jarak tempuh 1,5 jam perjalanan.